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米と水だけの酒造り -旭若松ー [阿波のこと]

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阿波の酒ってあまり知られていないのですが、美味しい酒があるんです。

旭若松(那珂酒造)

夫婦二人で作っている、年間約45石(一升瓶で4500本)の小さな酒蔵。
淡麗とはちょっと違った路線を行く、旨みたっぷりの酒。

ここの生原酒は、酒通には知られた酒なのですが、やっぱり冬は熱燗がいい。
色抜きされていない少し黄色味がかった、火入れ2年熟成の常用酒。
燗してもアルコールが鼻につくことも無く、少し酸味のある落ち着いた味。

コタツに入ってだらだら飲む、お正月にぴったりのお酒でした。


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九十六の瞳 [阿波のこと]

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1月2日、空の上から見た富士。

昨日、中学校の同窓会に出席するために、島(徳島)に戻ってきた。

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幼稚園から中学校まで、ずっと一緒に育った48人だけの同級生。

遊山箱を持って山を駆け回り、川で魚を突いて、一緒に遊んだ悪ガキ達も、もう50歳。
既に、おじいちゃんになった奴もいる。
今さら、初恋を告白する奴もいる。

やっぱり幼なじみっていいものです。一気にタイムスリップしてしまう。

人生節目の年、またそれぞれの道を歩む。

飲みすぎた~、二日酔いです。


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阿波の国は、柑橘王国 [阿波のこと]

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今日、阿波の国から”中生(なかて)のみかん”が届いた。
知り合いの農家が丹精こめて作ったもの。
今年のは、いつものより大きくて、ジューシーで、甘くて、かすかな酸味。

『蜜柑』ですよって主張している... ぐらい美味い。

”すだち”、”八朔”、”柚子”の生産量も多い徳島は、みかんも美味しい柑橘王国”なのです。


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ギャートルズも食べた? [阿波のこと]

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さて、これは何でしょう?
昨日、故郷の島(?)から送られてきました。

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鮎喰川の恵み [阿波のこと]

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”鮎を喰う川”と書いて、鮎喰川(あくいがわ)
子供のころ、この川でウナギや鮎を捕って遊んだ。
もうすぐ、故郷の川も紅葉に染まる。

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(モクズガニ)

ということで、今日は川の恵みをいただく。
この季節のメスの卵は絶品... 無口になる...


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