米と水だけの酒造り -旭若松ー [阿波のこと]
阿波の酒ってあまり知られていないのですが、美味しい酒があるんです。
旭若松(那珂酒造)
夫婦二人で作っている、年間約45石(一升瓶で4500本)の小さな酒蔵。
淡麗とはちょっと違った路線を行く、旨みたっぷりの酒。
ここの生原酒は、酒通には知られた酒なのですが、やっぱり冬は熱燗がいい。
色抜きされていない少し黄色味がかった、火入れ2年熟成の常用酒。
燗してもアルコールが鼻につくことも無く、少し酸味のある落ち着いた味。
コタツに入ってだらだら飲む、お正月にぴったりのお酒でした。
初めて見ました。
デザインが正月にぴったりですね。
どこかで見かけたら飲んでみたいお酒です。
by ○ (2011-01-04 23:47)
>>〇-san
画像は、熱燗用に買ったレギュラー酒ですが、ここの生酒は旨いです。
少し癖があり、淡麗に飽きてきた酒飲みにはお勧めの一本です。
by 島酔潜人 (2011-01-05 08:58)
旭若松は知らなかったです。
旨味たっぷりというのは惹かれます!
by リュカ (2011-01-05 15:57)
~☆ 島酔潜人さんへ ☆~
異邦人は下戸なので酒の事は良く分かりませんが、親父はすごく飲みましたね。異邦人も最近少~しだけ飲んでみようかなって思ってます。
(*^。^*)
by 異邦人 (2011-01-05 17:43)
美味そう~今朝、日本に帰ってきました。びっくりする寒さ
美味い日本酒をコタツで飲んでまったりしなきゃ
by のりこ (2011-01-05 17:55)
>>リュカ-san
旭若松、超お勧めです。
まずは、生酒からどうでしょう。酒好きの酒です。
by 島酔潜人 (2011-01-05 22:31)
>>異邦人-san
ぜひ、飲んでみてください。 旨い酒です。
by 島酔潜人 (2011-01-05 22:32)
>>のりこ-san
暖かいところから、お帰りなさいませ...
日本は寒いです。
飲んベいの”のりこ”さんには、お勧めの一本です。
これより生酒の方が飲みやすいですよ。ぜひ!
by 島酔潜人 (2011-01-05 23:21)