台風の日はカンテン! [”西表島”滞在記]
これは、
ツノマタ
という海草。
先日友達からいただいて、干しておきました。
台風で海にも行けず何もすることがなかったので、今日はカンテン作り...
干した”ツノマタ”に、水と酢を少々を加えて煮詰め、木綿で濾して固めると、カンテンになるんです。
作り方は、天草と同じ。
ところてん風にポン酢で食べたり、黒蜜とバニラアイスでデザートに... これが美味いんです!
(黒蜜が売ってなかったので、西表黒糖で作りました)
これは、
ツノマタ
という海草。
先日友達からいただいて、干しておきました。
台風で海にも行けず何もすることがなかったので、今日はカンテン作り...
干した”ツノマタ”に、水と酢を少々を加えて煮詰め、木綿で濾して固めると、カンテンになるんです。
作り方は、天草と同じ。
ところてん風にポン酢で食べたり、黒蜜とバニラアイスでデザートに... これが美味いんです!
(黒蜜が売ってなかったので、西表黒糖で作りました)
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~☆ 島酔潜人さんへ ☆~
天草で作ったのは食べたのありますが、
味はどうなんですか。食べてみたいね~。
by 異邦人 (2011-08-28 22:33)
島酔潜人さん、こんばんは。
へえー、この海草も寒天ができるんですね。
涼しげでうまそう。
それにしてもまだ西表あたりをうろついているんですね(笑)。
by momomo (2011-08-28 23:30)
おいしそう!立派なデザートじゃないですか
私も明日作ってみようっと
by のりこ (2011-08-29 00:36)
>>異邦人-san
味は、天草より磯の香りが濃いかも...
すごく美味しかったです。
by 島酔潜人 (2011-08-29 07:09)
>>momomo-san
このカンテン、すごく美味しいですよ。
こちらの人は、子供の頃、夏休みによく採らされたそうです。
by 島酔潜人 (2011-08-29 07:15)
>>のりこ-san
ツノマタ、ありがとうございました。
ちょっと水の量に悩みましたが、なんとかうまくできました。
めっちゃ、美味しいですよ。
by 島酔潜人 (2011-08-29 07:19)