石垣名物、ジューシーかまぼこ - GW Vol.5 - [島はおいしい]
今回の大発見。
遅すぎる出会い。なんで、今まで気づかなかったのだろうか??
その名も、「ジューシーかまぼこ」。 (石垣名物)
「ジューシー」(沖縄の炊き込みご飯)をさつま揚げで包んである。
店によって名前も、種類も違うようだ。
今回食べたのは、4種類。
- 金城かまぼこ店
1.ジューシかまぼこ
2.ブラックジューシー(イカ墨入りかまぼこ+ドライカレー) - かみやーき小かまぼこ店
3.すごもり(ゆで卵入り) - マーミヤかまぼこ
4.おにぎりかまぼこ(黒米)
「すごもり」のかまぼこは、野菜入り。これが卵とベストマッチ!
1.ジューシーかまぼこ
2.ブラックジューシー
3.すごもり
4.おにぎりかまぼこ
どれも、甲乙つけがたい旨さ。
お勧めは、「おにぎりかまぼこ」+「すごもり」のゴールデンコンビ!
泳いだ後の弁当に最高なのだ!
「アランチーニ」+「スコッチエッグ」、かかって来なさい!
松とリンゴに咲く花 - GW Vol.3 - [島はおいしい]
これ、何だと思います?
実は、パイナップルの花なんです。
表面のボコボコ一つ一つに、花が咲くんです。
西表で泊まる宿(Buff)のオーナーは、「西表農園」というパインとマンゴー農家でもある。
畑の手入れはどこよりも丁寧。パインとマンゴーにかける情熱は日本一。
だから、ここのパインとマンゴーは旨い!
ここの畑だけ、何故かカマイ(琉球猪)に狙われる。
このパインを食った猪がまた旨かった。(笑)
僕は、ここでパインとマンゴーと猪肉の旨さに開眼した。
これから夏にかけては収穫期。
宿に泊まると、毎日パインがいただける。
GWは、ちょうどスナックパインとピーチパインの時期。
今年は、”メロンパイン”という試作品も食べた。確かにメロンの香り??
果たして商品になるのか?
くんぺん - 知られざる石垣銘菓 - [島はおいしい]
石垣島の銘菓、その名も「くんぺん(薫餅)」。
何年も八重山に通っているのに、つい最近までその存在を知らなかった。
沖縄土産にしては地味な雰囲気をかもし出している。
それもそのはず、これはお盆のお供え物にも使われる、琉球古来からのお菓子なのだ。
僕が初めて口にしたのも、仏様のおすそ分けだった。
といって、まずいわけではない。旨いのだ!
胡麻が混じったピーナッツあんこ入りの菓子パンと言えば、わかりやすい。
それを聞いてたけでも、香ばしさと濃厚さが伝わると思う。
ひとつ食べたらお腹いっぱいになった。
食べる時は、爽やか「さんぴん茶」でどうぞ!
ある夏の日、僕はヤドカリを食す - 加計呂麻島 - [島はおいしい]
数年前、加計呂麻島での事。
追い込みの漁師さんに、「ヤドカリ食べてみる」?と言われて、
「ハッ、ハイ」と僕。
持ってきた箱には、ほら貝に入ったヤドカリが2匹。 えっほら貝? でかっ!
千葉の海女さんは、ヤドカリを生で食べると鼻がスーッとすると言っていたが....
茹でるとこんな感じ。たぶんコモンヤドカリ?
やっぱり甲殻類、なかなか旨い!
ミソは濃厚で苦味があり、ちょっと苦手な味だった。
誰にもいえない、珍味な話でした。
ヤドカリを漢字で書くと寄居虫。