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石垣名物、ジューシーかまぼこ - GW Vol.5 - [島はおいしい]

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今回の大発見。
遅すぎる出会い。なんで、今まで気づかなかったのだろうか??

その名も、「ジューシーかまぼこ」。 (石垣名物)
「ジューシー」(沖縄の炊き込みご飯)をさつま揚げで包んである。

店によって名前も、種類も違うようだ。
今回食べたのは、4種類。

  • 金城かまぼこ店
    1.ジューシかまぼこ
    2.ブラックジューシー(イカ墨入りかまぼこ+ドライカレー)
  • かみやーき小かまぼこ店
    3.すごもり(ゆで卵入り)
  • マーミヤかまぼこ
    4.おにぎりかまぼこ(黒米)

「すごもり」のかまぼこは、野菜入り。これが卵とベストマッチ!

DSC03258-m.JPG 1.ジューシーかまぼこ
DSC04068-m.JPG 2.ブラックジューシー
DSC04069-m.JPG 3.すごもり
DSC04150-m.JPG 4.おにぎりかまぼこ

どれも、甲乙つけがたい旨さ。
お勧めは、「おにぎりかまぼこ」+「すごもり」のゴールデンコンビ!
泳いだ後の弁当に最高なのだ!

「アランチーニ」+「スコッチエッグ」、かかって来なさい!


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松とリンゴに咲く花 - GW Vol.3 - [島はおいしい]

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これ、何だと思います?
実は、パイナップルの花なんです。
表面のボコボコ一つ一つに、花が咲くんです。

西表で泊まる宿(Buff)のオーナーは、「西表農園」というパインとマンゴー農家でもある。
畑の手入れはどこよりも丁寧。パインとマンゴーにかける情熱は日本一。
だから、ここのパインとマンゴーは旨い! 
ここの畑だけ、何故かカマイ(琉球猪)に狙われる。
このパインを食った猪がまた旨かった。(笑)
僕は、ここでパインとマンゴーと猪肉の旨さに開眼した。

これから夏にかけては収穫期。
宿に泊まると、毎日パインがいただける。

GWは、ちょうどスナックパインとピーチパインの時期。
今年は、”メロンパイン”という試作品も食べた。確かにメロンの香り??
果たして商品になるのか?


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くんぺん - 知られざる石垣銘菓 - [島はおいしい]

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石垣島の銘菓、その名も「くんぺん(薫餅)」
何年も八重山に通っているのに、つい最近までその存在を知らなかった。
沖縄土産にしては地味な雰囲気をかもし出している。
それもそのはず、これはお盆のお供え物にも使われる、琉球古来からのお菓子なのだ。
僕が初めて口にしたのも、仏様のおすそ分けだった。
といって、まずいわけではない。旨いのだ!
胡麻が混じったピーナッツあんこ入りの菓子パンと言えば、わかりやすい。
それを聞いてたけでも、香ばしさと濃厚さが伝わると思う。
ひとつ食べたらお腹いっぱいになった。
食べる時は、爽やか「さんぴん茶」でどうぞ!


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ある夏の日、僕はヤドカリを食す - 加計呂麻島 - [島はおいしい]

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数年前、加計呂麻島での事。

追い込みの漁師さんに、「ヤドカリ食べてみる」?と言われて、
「ハッ、ハイ」と僕。
持ってきた箱には、ほら貝に入ったヤドカリが2匹。 えっほら貝? でかっ!

千葉の海女さんは、ヤドカリを生で食べると鼻がスーッとすると言っていたが....

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茹でるとこんな感じ。たぶんコモンヤドカリ?
やっぱり甲殻類、なかなか旨い!
ミソは濃厚で苦味があり、ちょっと苦手な味だった。

誰にもいえない、珍味な話でした。
ヤドカリを漢字で書くと寄居虫。


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宝貝っておいしい? [島はおいしい]

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実は、タカラガイはおいしい。
島の漁師さんが食べてみる?って捕ってくれた。
本当は貝殻が欲しいのにな~と思いつつ、いやいや食べないのに殺生はいけない。
オバーが、これおいしいよって茹でてくれた。
スプーンの柄で、割れ目の端をこじ開けるようにすると簡単に割れる。
中から出てきた身、ワタをとり除きながら口に放り込む。
さなで食べたハチジョウダカラ、けっこう旨かった!

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こんなになってしまいました。残念!

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そういえば、奄美のスーパーでは冷凍のホシダカラが売られていた。けっこういい値段。
実は、こいつも旨い!

人には言えない話だったのに...


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