『島の魚』食べなさい! 沖永良部島、徳之島の旅(3) [島旅]
また、サボっていました.... 持続力なさすぎですね。
沖永良部島の話は、過去に何度も書いているので、今まで紹介していなかったネタを...
『島の魚』たべなさい週間
このポスターが貼ってあったのは、和泊港にある漁協のセリ市場。
いつも、近くを車で走っていて、このビビットなカラーリングの建物が気になっていた。
その日(2014年7月某日)、セリ市があると聞いたので見に行ってみた。
セリ市が開かれるのは、9:00~。
地元の鮮魚店や料理屋が買いつけにくるローカルなセリ市だ。
セリが始まる前に魚が並べられ、買い付けに来た人たちが品定めを始めていた。
観光客も見学できるが、中には入れない。
マグロ(メバチ?)
イシガキダイ
ソデイカ... でかい!
アオブダイ、コショウダイ...
ヒメダイ、シロダイ、アオダイ
なんと、高級魚のアージン(スジアラ)が、1,100円で競り落とされていた... 安っ!
ということで、この日の昼飯は市場近くの『やまはた』へ.....マグロ、アオダイ、ヒメダイ、ヒメジ、ヤコウガイの刺身がのった大盛りの海鮮丼。
アーサー&カツオの味噌汁、ハンダマのゴマ和えが付いて、800円はお得です!
島へ行ったら、島の魚を食べましょう!
続く...
~☆ 島酔潜人さんへ ☆~
海の魚は美味しいですね。
でも、関東地方のド・まんなかにいるので
海魚の種類はあまり知りません。
鯛やまぐろ等美味しいですよね。
by ☆彡異邦人 (2015-02-15 23:04)
そうですよね!やっぱ島行ったらお魚食べないとですよね!^^
by ちょいのり (2015-02-16 03:14)
島の魚食べたいです~~!!
あー、これを見ていたら
浅草の「離島キッチン」で島の魚が食べたくなりました(笑)
by リュカ (2015-02-16 09:55)
>>異邦人-san
地方には、地方でしか食べられない美味しい魚がいっぱいあります。
今回のブログでも登場した、『イシガキダイ』や『スジアラ』は大好物です。
by 島酔潜人 (2015-02-16 21:08)
>>ちょいのり-san
島は、魚が新鮮で美味しいですよね。
カツオやマグロも熟成させないで食べるので、グミのようにブリブリです。
by 島酔潜人 (2015-02-16 21:09)
>>リュカ-san
離島キッチン、って手がありましたね。(笑)
ぜひ、島でも....、安くて美味いです。
by 島酔潜人 (2015-02-16 21:11)
島酔さん、こんばんは。
この海鮮丼、いいなあ。
変に飾ってなくて、味噌汁もうまそうだし、値段も安い。
ブシュカンは付いていなかったですか(笑)。
リュカさんが書かれている離島キッチン、
最初はどうなることかと思ったけど、いまや浅草に店舗展開ですもんね。
海士町観光協会?もなかかなやるなあ。
by momomo (2015-02-17 04:19)
>>momomo-san
海士町は、がんばってますよね... 地方創生のフロントランナーですね。
by 島酔潜人 (2015-02-17 17:21)