陽出る国の酒造所 -朝日酒蔵- 喜界島(8) [島旅]
輝く太陽が燃える大地が育てた
一滴の想い
伝えたい果てしなく続く酒の道
日出る國(しま)の銘酒(せえ)
ラベルにそんな文句が書かれた黒糖焼酎、
朝日、壱乃醸
最近は、泡盛よりも芋焼酎よりも、よく飲んでいるのがこの酒。
ハウスワインならぬ、ハウス焼酎になりつつある。
黒糖焼酎は奄美群島でのみ製造が許されている特別な焼酎。
今回、朝日酒造さんを見学させてもらった。
喜界島の”湾”地区にある醸造所。
突然の訪問だったにもかかわらず、快く見学させてもらえた。
訪れた8月は、2次仕込みも終わった後だったため、醸造所の中は静か。
担当の方が、酒造りの流れを順を追って丁寧に説明しくれた。
原料の黒糖
黒糖焼酎は、その名のとおり”黒糖”が原料。
ラム酒と違うのは、発酵に米麹を使うこと。
奄美群島が日本に返還になった時の酒税法では、スピリッツの酒税が何倍も高かったため、焼酎扱いにして税金を安くする策として米麹を使うようになったそうだ。
最近、酒蔵や醸造所めぐり慣れしてきた私、他で憶えたばかりの酒造用語や、大東島で知った黒糖の税法などの質問をちらほらかましながら、ただ者じゃないな風をかもし出し...
この下心みえみえの飲兵衛のジャブが効を奏したのか否かわからないが、説明も詳しくなり、珍しいものや、初垂れ(ハナタレ)まで飲ませてもらった。
(熟成蔵)
ついでに、近くの熟成蔵へも案内してもらう。
貯蔵タンクから直接いただいた、5年熟成の原酒... 美味しかったです。
このままここ宴会できたら、最高だなぁ~ 一生かかっても飲みきれないだろうな~
酒蔵や酒造所めぐりは何が楽しいかって.... それはずばり、”試飲” です。
続く...
- ショップ: よか酒@大島酒舗
- 価格: 3,050 円
島酔さん、こんばんは。
うちの近くの店では「喜界島」がいつも置いてあるので、
ついそちらを買ってしまいますが、
「朝日」のほうが人気があるようですね。
どちらもうまいですけど。
by momomo (2012-10-05 00:49)
実に美味しそうです☆☆
by rtfk (2012-10-05 06:42)
~☆ 島酔潜人さんへ ☆~
下戸の異邦人ですが、黒糖が原料だなんて、
ちょっと味見したい気持ちです。
by 異邦人 (2012-10-05 09:16)
どんな質問したんですか~!?今度2、3個教えて下さい(笑)
黒糖焼酎って、甘いですか?
by たまねこ (2012-10-05 13:01)
>>momomo-san
喜界島も美味しいですよね... グラスも持っています。(笑)
今度は、壱乃醸も飲んでみてください。
by 島酔潜人 (2012-10-05 19:37)
>>rtfk-san
飲みやすくて美味しい焼酎です。
by 島酔潜人 (2012-10-05 19:37)
>>異邦人-san
ラムほどではないですが、黒糖の甘い香りがして飲みやすいですよ... 香りだけでも。
by 島酔潜人 (2012-10-05 19:39)
>>たまねこ-san
質問... 知ったかぶりになってもダメだし、ど素人の質問してもダメだし...
作り手の琴線にふれるよに... 難しいんだなぁ~これが。
焼酎は甘くはないですが、甘い香りがします。
たまちゃん、試飲は気をつけてください... 酔っ払ったった~ になっていますから。
by 島酔潜人 (2012-10-05 19:43)
最近黒糖焼酎にもよくお目にかかります。美味しいです。
写真にはさり気なく五島灘とコルコルが控えているのが微笑ましいです。
by ○ (2012-10-06 16:44)
>>〇-san
バレバレでしたね...
さりげなく(?)、『五島灘』入れておきました。!(^O^)
by 島酔潜人 (2012-10-06 18:04)
「朝日」と「喜界島」どちらも大好き!!
by taharas (2012-10-08 00:24)
>>taharas-san
私も、どちらも好きです。
今回の奄美では、里の曙とJOGOを飲んでました。
by 島酔潜人 (2012-10-13 22:50)