”蟹”を食らう秋 [阿波のこと]
先週末から徳島に帰っておりまして、いろいろありまして、ブログ休んでました...
この季節はなんといっても、
モクズガニ
”上海蟹”と、見た目も味も変わりません... しかも”天然”。
近くの川で捕獲して生簀に飼っておいた”モクズガニ”を30枚ほど茹でちゃいました。
無口で蟹を食らう秋、オスのミソ、メスの卵、どちらも絶品です。
これは、近くの山道で久しぶりに拾った
シイの実
子供の頃、よく拾ったものです。
ほんのり甘くて懐かしい味。
田舎の秋っていいですね。
先週末から徳島に帰っておりまして、いろいろありまして、ブログ休んでました...
この季節はなんといっても、
モクズガニ
”上海蟹”と、見た目も味も変わりません... しかも”天然”。
近くの川で捕獲して生簀に飼っておいた”モクズガニ”を30枚ほど茹でちゃいました。
無口で蟹を食らう秋、オスのミソ、メスの卵、どちらも絶品です。
これは、近くの山道で久しぶりに拾った
シイの実
子供の頃、よく拾ったものです。
ほんのり甘くて懐かしい味。
田舎の秋っていいですね。
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佐賀では、モクズガニ釣りました。雨が降って川の水が濁ると、カエルを餌にして釣るんです。
やっぱ、このカニが最高にうまいですよね。
by ◯ (2011-11-07 22:26)
島酔潜人さん、こんばんは。
モクズガニはスープにしてしまう地域もあるようですね。
どちらもおいしそうです。
こちらは上五島のレポートアップの準備中。
テーマがたくさんあってたいへんそうです。
お楽しみに。
by momomo (2011-11-08 00:26)
モクズ蟹 美味しいですよね~(^w^)
捕りに行きたくなります(^m^)
by rtfk (2011-11-08 17:41)
故郷の秋の味を堪能されたようですね。(^^)
中国南京市の地下鉄駅構内には、“上海ガニ”の自動販売機が置かれているそうですね。
こちらでもやってみますか、モクズガニの自動販売機!?(笑)
by 渚の探偵:助手 (2011-11-08 19:16)
>>〇-san
カエルで釣れるんですか? 何でも食いますからね。
私もこの蟹が一番だと思います。
by 島酔潜人 (2011-11-08 21:22)
>>momomo-san
こちらでも、潰して濾して汁にしたりします.. 蟹飯も..
でもやっぱり、茹でてかぶりつくのが一番ですね。
by 島酔潜人 (2011-11-08 21:23)
>>rtfk-san
rtfkさんのところなら、いっぱい捕れるのでは?
秋の味覚を...
by 島酔潜人 (2011-11-08 21:26)
>>渚の探偵:助手-san
上海蟹の自動販売機ですか? では、モクズガニのUFOキャッチャー作りましょうか? 日亜のLEDでライトアップして....
by 島酔潜人 (2011-11-08 21:28)
ひゃあ!!めちゃめちゃ美味そう!
食べてみたい~O(≧∇≦)o
by のりこ (2011-11-08 22:08)
>>のりこ-san
美味いっすよ。 きっと、そちらの川でも捕れるはず。
ガザミと同じで、蟹カゴに餌入れて沈めとけば捕れます!
by 島酔潜人 (2011-11-08 22:23)
モクズだかモズクだか、いつも分からなくなります^^;
食べたことないのですが、味が濃そうで美味しそうですね!
by たまねこ (2011-11-09 12:59)
>>たまねこ-san
そうそう、モクズ?モズク? こんがらがりますよね。
一度食べたら、病みつきになる美味しさです。
以前、フェリー太古に乗る前に、福岡の料理屋で醤油に漬けたものを瓶詰めでいただき、上五島の”矢堅目”で食べたのを思い出しました。
上五島の報告楽しみにしています。
by 島酔潜人 (2011-11-09 14:42)
わたしも食べました(笑)
美味しかったね(^o^)
by めい(笑) (2011-11-09 19:02)
>>めい-san
足の身は自分で出そうね。(笑)
by 島酔潜人 (2011-11-09 20:37)