鍋とワインのマリアージュ [阿波のこと]
こんなワインと一緒に食べたのは.... もちろん、
牡丹鍋
昨年末、徳島の山の中で罠捕りされた、"Wild Boar"。
猟師をやっている肉屋のおやじがさばいただけのことはある。
牡丹の花のように美しいお肉... 獣臭も無く脂が適度にのって、とっても旨かった。
”エチケット”に惹かれて買った『ピエモンテ・バルベーラ』。
適度にタンニンが効いた、ジビエにぴったりなお得なワインでした。
鍋にワインって”あり”かも?
ピエモンテ バルベーラ [2007] テッレ・デル・バローロ
- ショップ: お手軽ワイン館
- 価格: 1,344 円
美味しそうな牡丹です^^)
猪は他の動物もそうですが 脂肪に匂いがあるので
食べているものによって匂いがちがうと聞きました^^)
by rtfk (2011-01-29 03:02)
>>rtfk-san
イノシシは雑食なので捕れるところのよって、味が違いますね。
それが、脂身の個性なんですね。
by 島酔潜人 (2011-01-29 18:25)