知る人ぞ知る、知らない人は知らない奄美の「黒糖かりんとう」。先日、奄美フリークの”あめちゃん”から頂きました。甘すぎない黒糖の風味と、硬すぎず柔らかすぎない歯ごたえがなんとも言えません。手造りの味、本当に旨いです!「田原製菓」は、奄美大島の南、加計呂麻島を望む古仁屋という小さな町にあります。
素朴な味わいがおいしいですよねー。 お土産に好評です! by しか (2009-12-05 10:55)
>>しか-sanやっぱり、ご存知でしたね。ダイビングの休憩時間に食べたると、これがまた美味しいですよね。 by 島酔潜人 (2009-12-05 17:04)
こちらのかりんとう、是非食べてみたいですね^^黒糖って、島によって味が違うんですよね。ちなみに、日本最西端の島の黒糖は美味しくなかったな・・・。 by aura-aura (2009-12-05 21:26)
これは、うちのダンナが絶対に好きです(笑) by リュカ (2009-12-05 21:32)
>>aura-aura-san波照間のですね。少し堅かったのでは...今、我が家に9種類の黒糖があります。それぞれ、違う島で作られたものです。堅さ、甘さ、濃く、雑味、等々、作られた島によって全て味が異なるのでおもしろいです。私のお勧めは、少し苦味のある西表産と、石垣島の「塩黒糖」です。 by 島酔潜人 (2009-12-05 21:55)
>>リュカ-san黒糖焼酎のつまみにどうでしょう??現地では、すぐに売り切れるほどの人気商品です。なにせ、手造りなので...最近、ネット通販でも買えるようです。 by 島酔潜人 (2009-12-05 22:09)
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素朴な味わいがおいしいですよねー。
お土産に好評です!
by しか (2009-12-05 10:55)
>>しか-san
やっぱり、ご存知でしたね。
ダイビングの休憩時間に食べたると、これがまた美味しいですよね。
by 島酔潜人 (2009-12-05 17:04)
こちらのかりんとう、是非食べてみたいですね^^
黒糖って、島によって味が違うんですよね。
ちなみに、日本最西端の島の黒糖は美味しくなかったな・・・。
by aura-aura (2009-12-05 21:26)
これは、うちのダンナが絶対に好きです(笑)
by リュカ (2009-12-05 21:32)
>>aura-aura-san
波照間のですね。少し堅かったのでは...
今、我が家に9種類の黒糖があります。それぞれ、違う島で作られたものです。
堅さ、甘さ、濃く、雑味、等々、作られた島によって全て味が異なるのでおもしろいです。
私のお勧めは、少し苦味のある西表産と、石垣島の「塩黒糖」です。
by 島酔潜人 (2009-12-05 21:55)
>>リュカ-san
黒糖焼酎のつまみにどうでしょう??
現地では、すぐに売り切れるほどの人気商品です。
なにせ、手造りなので...
最近、ネット通販でも買えるようです。
by 島酔潜人 (2009-12-05 22:09)