鍋の友 [阿波のこと]
立冬も過ぎ、本格的に鍋の季節がやってきました。
昨日、近所の農家から
柚子(ユズ)
を、カゴいっぱいにいただきました。
柚子と一緒にいただいたのは、
柚香(ユコウ)
これは、徳島県でのみ(たぶん)栽培されている、すだちに似た柑橘系の果実。
ポン酢には、これが一番合うような気がする...
今シーズンの鍋もこれで安心。
ってことで、今日も”鍋”いただきました。
”蟹”を食らう秋 [阿波のこと]
先週末から徳島に帰っておりまして、いろいろありまして、ブログ休んでました...
この季節はなんといっても、
モクズガニ
”上海蟹”と、見た目も味も変わりません... しかも”天然”。
近くの川で捕獲して生簀に飼っておいた”モクズガニ”を30枚ほど茹でちゃいました。
無口で蟹を食らう秋、オスのミソ、メスの卵、どちらも絶品です。
これは、近くの山道で久しぶりに拾った
シイの実
子供の頃、よく拾ったものです。
ほんのり甘くて懐かしい味。
田舎の秋っていいですね。
遊山に行こう! [阿波のこと]
(遊山箱)
今日は、
遊山(ゆさん)
子供の頃、春のメインイベントは、”遊山”だった。
『遊山箱』(手提げの重箱)を持って、子供達だけで野山に出かける風習。
上段には、巻きずし
中段には、卵焼きと煮物
下段には、羊羹とミカン入りの寒天
山の上で食べた卵焼きは格別だった。
(蒲公英)
ワラビやイタドリを採ったり、タンポポの笛をブーブー吹いたり...
沈丁花と若葉の匂いが混ざり合うこの季節になると、楽しかった山遊びのことを思い出す。
『秘密のケンミンSHOW』でもまだ取り上げられていない、懐かしい阿波の風習。
ランチボックスを持って山に行く子供だけのピクニック... いい時代だった。
- ショップ: 徳島県物産センター
- 価格: 6,800 円
鍋とワインのマリアージュ [阿波のこと]
こんなワインと一緒に食べたのは.... もちろん、
牡丹鍋
昨年末、徳島の山の中で罠捕りされた、"Wild Boar"。
猟師をやっている肉屋のおやじがさばいただけのことはある。
牡丹の花のように美しいお肉... 獣臭も無く脂が適度にのって、とっても旨かった。
”エチケット”に惹かれて買った『ピエモンテ・バルベーラ』。
適度にタンニンが効いた、ジビエにぴったりなお得なワインでした。
鍋にワインって”あり”かも?
ピエモンテ バルベーラ [2007] テッレ・デル・バローロ
- ショップ: お手軽ワイン館
- 価格: 1,344 円
花粉症対策はお済ですか? [阿波のこと]
牡蠣を食らって、究極のダイエットをしているさ中、阿波の国からうれしいお届けもの。
『鳴門レンコン』
送ってくれた友達の実家は、大きなレンコン農家。
徳島のレンコンの生産量は、茨城に続いて全国第2位。
夏には、蓮畑一面に薄いピンクの花が咲き、それはそれは極楽浄土の世界なんです。
レンコンをこよなく愛している島酔家、当分シャキシャキが楽しめます。
そう言えば、レンコンは花粉症の改善に効果があるそうな...
今年は、スギ花粉の飛散が昨年の数倍にもなるって予報が出ていますよ。
私も、万年花粉症の体質、この寒さが去った後が怖い...
レンコン食べて、花粉に強くなるぜよ!