たまごおにぎり 沖永良部島、徳之島の旅(18) [島旅]
これ”ヤバイ”です... 美味すぎます。
単に塩むすびを薄焼き卵で巻いただけのおにぎり。
その名もベタな、
たまごおにぎり
これは、究極の卵料理といっても過言ではありません。
私の卵人生の中で、これだけ衝撃を受けた卵ファストフードは、石垣島の”かみやーき小かまぼこ店”の「スゴモリ」についで2つめです。
コンビニで売っているものには、中に具材が入っているものもありました。
居酒屋の〆で食べたのは、三角の”たまごおにぎり”。
基本は丸いおにぎりのようですが、三角のものやクレープ風に巻いたもの... 地域、各家庭によってもいろいろとあるようです。
秘密のケンミンSHOWでも取り上げられていました。
これだけで、”徳之島”が100倍好きになりました。
続く...
~☆ 島酔潜人さんへ ☆~
おお~これあるようでなかったですね。
見た目も美味しそうです。
我家でも作ってみようと思います。
by 異邦人 (2013-10-06 18:12)
島酔さん、こんばんは。
徳之島ではないですが、
ぼくも奄美大島のたまごおにぎり、大々好きです。
沖縄のポークたまごおにぎりとはまったく違った味わいですよね。
スゴモリってゆで卵が入ったやつ?
食べたような記憶があるのですが…。
まあ卵はおでんでも最高にうまい!
by momomo (2013-10-07 04:36)
面白い!
これは目から鱗です。そして本当においしそう^^
by リュカ (2013-10-07 15:11)
>>異邦人-san
これ、簡単には作れますよ。
ポイントは卵を焼くときに、油を入れすぎないことです。(手がベトベトになるので)
by 島酔潜人 (2013-10-07 21:09)
>>momomo-san
そうです、ゆで玉子をてんぷら(さつま揚げ)
でくるんだやつです。スコッチエッグ、アランチーニよりも美味しいと思う。
by 島酔潜人 (2013-10-07 21:13)
>>リュカ-san
ですよね、こんなありふれた食材で簡単に作れてしまう ....しかも、美味しい!
作ってみて下さい。
by 島酔潜人 (2013-10-07 21:17)
たまごおにぎり、こどもの頃母がよく作ってくれました!
今の私からは想像できないけど食が細かったようで、たまごおにぎりにするとよく食べてたそうです。
徳之島、興味沸いてきたー!!
ちなみにうちのは、俵むすびにチーズを乗せて、それを薄焼きたまごで包んで、食べやすいように海苔も巻いてました。
by たまねこ (2013-10-08 09:04)
>>たまねこ-san
たまねこ家のレシピ、美味しそう。
今度作ってみます。
by 島酔潜人 (2013-10-09 04:34)