猪 [島はおいしい]
イノシシの牙
左は西表島の”リュウキュウイノシシ”、右は徳島で捕獲された”ニホンイノシシ”。
常に、上下の牙をすり合わせているので、刃物のよう研がれている。
こいつで突かれると、大怪我をする。
ニホンイノシシは、80kg~190Kg と大きい。
知り合いの家で飼っていたことがあるが、雑食ゆえにみるみるうちにでかくなり、手に負えなくなった。
それに比べてリュウキュウイノシシは、20kg~70kg と小柄... なので牙の大きさもぜんぜん違う。
小さいと言っても、罠にかかった手負いのリュウキュウイノシシは暴れて怖かった。
今年は、こいつにパイン畑をさんざん荒らされた。
パインの果実も、植えたばかりの新芽も...
なんと、西表島のイノシシはウミガメの卵を食べる... なんて、グルメなやつ。
先週、今年の狩猟が解禁になった。
もうすぐ、ジビエの便りが届くかも... ワインは準備した。
駆除したイノシシの肉を時々もらいますが
食べていたものによって肉の臭いが違います。。。
普通に美味しく食べられますが
まれに食べられないほど臭い肉もあります。。。
by rtfk (2011-11-21 18:18)
島酔潜人さん、こんばんは。
鋭い牙ですねー。ぞっとします。
イノシシの刺身は西表島で何度か食べましたが、
ぼくはどうも苦手。
記事にするために沖縄県の保健部に連絡したら、
刺身で食べたことは載せないでくれ、と。
獣の生肉はやはり御法度のようでした。
by momomo (2011-11-21 19:16)
これでピアスを作ったら、広末涼子の旦那に勝てますね!(笑)
by 渚の探偵:助手 (2011-11-21 21:04)
>>rtfk-san
確かに、食べているものによって味が違うでしょうね。
あと、仕留めた後の処理が上手だと臭みがあまりないです。
魚と同じで、〆かたしだいですね。
by 島酔潜人 (2011-11-21 22:57)
>>momomo-san
あまり大きい声では言えませんが、いつも刺身で食べています。
僕も、焼いたり煮たりした方が好きですが、刺身もやっぱり好き。(笑)
確かに、保健所的にはまずいってことにはなっています。
by 島酔潜人 (2011-11-21 23:03)
>>渚の探偵:助手-san
ペンダントは作りました。
ジュンさんには、到底かないませんが..。
by 島酔潜人 (2011-11-21 23:05)
肉は、、、、、、旨そう。
田舎では田んぼに現れて困ると嘆いています。
こいつらが稲に体臭をつけただけで、コメが出荷できなくなる、、、、くらい臭うんだそうですね。
by ◯ (2011-11-22 00:06)
こんなに鋭いのですね。
これじゃ~ケガしちゃいそうです!
ジビエの便り、いいなー。ジビエ料理の店発見してるのですが、まだチャンスが無くて行ってないです。
by リュカ (2011-11-22 08:01)
>>〇-san
最近、里山に出没する猪が増えて問題になっていますね。
先日テレビで、兵庫県の街中で猪がゴミをあさっている映像が流れてました。
コメが出荷できなくなるんですか... 知らなかった。
by 島酔潜人 (2011-11-22 09:32)
>>リュカ-san
普段、山で遭遇しても向うから逃げてくれますが、やっぱり怖いです。
この季節、無性に、鴨や猪が食べたくなります。
by 島酔潜人 (2011-11-22 09:37)
~☆ 島酔潜人さんへ ☆~
こうして見るとイノシシの牙の違いが判りますね。
牙ってかなり鋭いんですね。
by 異邦人 (2011-11-22 09:57)
>>異邦人-san
そちらでも、出没していますか?
牙、すごく鋭いです... 気をつけてください。
by 島酔潜人 (2011-11-22 10:17)
こんにちは~♬
お久しぶりです^^
by shioちゃん (2011-11-23 15:31)
>>shio-san
お久しぶりです、FBの方で寄らせていただきます。
by 島酔潜人 (2011-11-23 23:05)